Agustus 14, 2025
Khambali Kyai

PRIMENEWS | MEDAN : Menjelang perayaan HUT RI yang ke 80 Tahun 2025, Kyai Khambali, Pengurus Badan Penanggulangan Ekstrimisme dan Terorisme (BPET) MUI Pusat, mengingatkan masyarakat Wilayah Hukum Polda Sumatera Utara, khususnya Kota Medan dan sekitarnya untuk mewaspadai lonjakan tindak aksi teror dan potensi terorisme yang sering meningkat seiring dengan mobilitas masyarakat yang lebih tinggi.

“Terutama pada saat menjelang peringatan HUT Kemerdekaan RI, apalagi sudah di tetapkan tanggal 18 Agustus 2025 adalah Hari Libur Bersama. Kejahatan seperti pencurian, pembegalan, copet, pungutan liar (pungli), dan perdagangan orang menjadi ancaman yang sering terjadi akhir-akhir ini,” tegasnya.

Kyai Khambali menjelaskan bahwa pada H-10 hingga Hari H puncak Perayaan HUT RI yang ke 80 tahun 2025, banyak masyarakat yang berada di luar rumah untuk memeriahkan kegiatan HUT RI, hal ini yang menjadi celah bagi pelaku kejahatan.

“Pelaku memanfaatkan situasi sepi akibat warga meninggalkan rumah dalam keadaan kosong untuk mencuri atau merampok,” ujar Kyai Khambali yang juga Pengasuh Majlis Sholawat Ahlul Kirom di sela-sela Persiapan Rutinan ‘MAULID DIBA’ dan menjelang memasuki bulan Maulid (05/8/2025).

Selain itu, ia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap peredaran narkoba dan segera melapor ke Polsek setempat apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan. Apalagi Kapolda Sumatera Utara sangat peduli terhadap permasalahan narkoba dan peredarannya yang bisa merusak generasi penerus bangsa.

Terkait dengan langkah antisipasi, Kyai Khambali mendukung penuh upaya yang dilakukan Irjen.Pol Whisnu Hermawan Febrianto selaku Kapolda Sumatera Utara dan jajarannya terutama di wilayar Polrestabes Medan di bawah pimpinan Kombes Pol Gidion Arif Setiawan.

Kapolrestabes Medan juga berkomitmen menindak tegas segala bentuk kejahatan menjelang dan pasca HUT RI yang ke-80 tahun 2025.

Kyai Khambali juga mengingatkan potensi ancaman lain berupa perdagangan orang, yang sering dilakukan dengan modus tawaran pekerjaan berpenghasilan tinggi.

Ia mengimbau agar masyarakat berhati-hati dan tidak mudah tergiur oleh iming-iming pekerjaan yang mencurigakan. Menyikapi hal ini, Khambali menyampaikan apresiasi kepada Kombes.Pol Decky Hendarsono selaku Dir Intelkam Polda Sumatera Utara dalam melakukan pemetaan dini yang membuat Sumatera Utara tetap kondusif.

Secara khusus, Kyai Khambali mengajak masyarakat untuk tetap menjaga keamanan, berkolaborasi dengan pihak berwenang, dan menciptakan lingkungan yang aman, terutama menjelang dan pada saat puncak peringatan HUT Kemerdekaan RI yang ke 80 tahun 2025.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *